Ода гармонии

Уважаемый читатель! Прежде чем познакомить Вас с моими выводами и рекомендациями о том, как создать новую среду обитанию для человека, чтобы он чувствовал себя свободным, счастливым и самодостаточным, давайте порассуждаем на тему, что такое гармония?
Обычно такое состояние, как радость, и дает почувствовать себя в гармонии с собой и окружающим миром. Действительно, разве не стремимся мы получать радость, а, как следствие, к гармонии в нашей жизни? К гармоничному развитию, к гармоничным отношениям, к гармоничному жилищу, к гармонии в одежде и своем внешнем виде, к гармонии души, наконец!… Когда в аккорде звучит не та нота, каждый улавливает фальшь.
Я бы не хотел повторять в этой статье многочисленные высказывания на тему, что такое гармония. Любой читатель с легкостью найдет их в библиотеке или интернете.
 
Я бы хотел выразить лишь то, что я чувствую, в связи с этим понятием…
Гармония ассоциируется у меня с природой, соответственно понятие «стремление к гармонии» означает, по-моему, стремление к природному, к первозданному, к натуральному, к настоящему… И в этом стремлении я чувствую высокие созидательные человеческие вибрации…А что такое радость? Очень хорошо сказал об этом Ошо. Не буду дословно его цитировать, просто не помню, передам суть. Радость есть естественное состояние человека. Именно поэтому дети почти всегда радостны. Они пребывают в  естественном радостном состоянии в детстве, пока постепенно плотный отравляющий газ цивилизации взрослых не отравит их сознание ложными представлениями о ценностях… да и о самой жизни. Наверное, поэтому большинство взрослых так угрюмы и несчастны…  Да они просто больны. Ибо болезнь – это тоже неестественное состояние людей. Здоровье является естественным состоянием. Но, видимо, больными и несчастными людьми легче управлять, ибо они перестают быть свободными и становятся зависимыми. И кому-то это на руку… Но это тема не сегодняшней статьи. Исходя из того, что радость и здоровье являются естественными состояниями человека, а стремление к гармонии, заложенное в каждом человеке, это  есть стремление к естественному, можно сделать вывод: гармония = радость = здоровье.
Используя эту несложную формулу, я и стал размышлять на тему создания новой гармоничной среды обитания. Итак, первый вопрос, на который я искал ответ, где человек должен жить, чтобы чувствовать себя в гармонии?
 

 

Статьи нашего Общества, ждущие Вашего обсуждения и комментариев

Комментарии

Оставить комментарий :