Варианты домов

Предлагаю поговорить о вариантах домов. Вернее о направлении, в котором эти варианты искать.
Современная дизайнерская мысль все чаще обращается к формам, которые гармонируют с природой или даже подсказаны самой природой.
Согласитесь, что большинство домов в наших городах представляют собой в основном прямоугольные параллелепипеды. Но ведь в природе вы не встретите ничего подобного! И если мы стремимся к гармонии, значит, при выборе формы своего дома мы должны стремиться к естественной форме.
Приведу лишь несколько примеров: осиный дом, гнездо птицы, муравейник и эвенский чум.
 
Я знаком с академиком Меликовым Э.Н.. Это талантливый российский ученый, всю свою жизнь работавший на оборонку, он по-секрету  рассказал мне, что все свои изобретения "подсмотрел" у природы!
Не так-то сложно понять, к чему надо стремиться. В архитектуре появилось модное направление — бионика.
Достаточно набрать это слово в поисковике — вы получите массу примеров!
Но цель этой статьи — не подборка примеров бионики (Вы и сами это можете посмотреть), а знакомство с тем, как бы мне хотелось видеть дом моей мечты.
Я даже попытался его нарисовать в Solid Works, сразу оговорюсь, что в этой программе я новичок, поэтому не относитесь строго к моим попыткам передать свои мысли графическим способом. Дома в виде комплектов комнат-сфер представлены в других статьях. Также посмотрите статью Концепция дома мечты.
 

 
В данном варианте мне прежде всего захотелось увидеть большую светлую сферу площадью 500 кв. метров. Она предназначена для кругового бассейна (длина по окружности 70 м) и огромной зеленой лужайки, где естественный травяной покров позволит владельцам круглый год прогуливаться босяком по траве.
Там можно будет посадить цветы, кустарник и даже небольшие деревья! Конечно, целесообразно расположить там также фитотрон - супер современный огород.
Комнаты-сферы в нужном количестве будут располагаться вокруг основной сферы. Ведь что такое дом? Это некоторое пространство, которое мы хотим ограничить для создания комфортной для человека среды обитания… микроклимата, так сказать. Почему бы это не сделать с помощью современных материалов? Можно применить стекло с использованием базальтового волокна, оно прочнее металла, этой темой занимается мой близкий приятель пайщик нашего Общества. Любопытно то, что это стекло тщательно полируется, и вся грязь и пыль стекает по нему вместе с водой не оставляя никаких следов…В хорошую погоду стеклянный купол будет открываться: лепестки купола будут раскрываться подобно лепесткам лотоса, или "съежать" вниз вдоль стен, либо купол будет разъезжаться на две половины, либо вот так, как части шлема у рыцаря.

Самые современные материалы будут применяться в создании этого дома. Основные требования к ним: экологичность, отсутствие материалов, экранирующих космическое излучение. Основной материал, который я буду использовать при строительстве своего дома, пеностеклокерамика, удельный вес которого всего 160 кг на кубический метр. Для сравнения в одном кубическом метре кирпич имеет вес 1 700 кг.

 

Статьи нашего Общества, ждущие Вашего обсуждения и комментариев

Комментарии

Оставить комментарий :