Почему стоит доверять нашему обществу

Прежде, чем аргументировать это заявление, давайте обратимся к Закону РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"
Уже в Преамбуле мы читаем:
Настоящий Закон гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.
А в статье 3. п.1 видим следующее:
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации.
Таким образом, Вы можете видеть особое внимание и поддержку со стороны государства потребительских обществ и их пайщиков. Таких "красивых" положений Вы не найдете в законах, регулирующих деятельность копаний других юридических форм.
Этому есть объяснение. Государство в соответствии с международными нормами обязано предоставить возможность гражданам объединяться в потребительские общества для решения своих насущных задач. Если продолжить эту мысль... - т.к. государство не состоянии достаточно качественно позаботиться обо всех своих гражданах. Всегда будут люди чем-то недовольны, поэтому государством и предоставляется легальный способ гражданам объединяться для решения вопросов занятости, дохода, обеспечения доступными по цене качественными продуктами питания и другими товарами, а также вопросов образования, жилья и др. 
 
Потребительское общество - это вид современной общины.
 

1. Высший орган общества – общее собрание пайщиков

Это положение также определено в законе о потребительской кооперации.
Но посмотрите, что на деле это означает! Когда в Обществе решения принимаются абсолютным большинством голосов его членов, как правило, и ошибки в принятии решений практически невозможны!
В отличие от линейных фирм, когда хозяин компании, делая какие-либо инвестиции в сомнительные проекты или же личные крупные траты зачастую подвергает компанию финансовому риску. Конечно, бывает, он советуется со своими специалистами, но окончательное решение принимает он сам. Да и компетентность советчиков может оказаться сомнительной, часто люди говорят то, что хочет слышать хозяин.
Таким образом, решения общего собрания - высшего органа Общества - гарантируют адекватный учет интересов большинства пайщиков и, как следствие, финансовую стабильность Общества. Стать пайщиком потребительского общества - это все равно что открыть свою собственную компанию. Основное отличие нашего Общества от компаний традиционных организационно-правовых форм заключается в том, что Вы становитесь не единоличным хозяином компании, а коллективным. Причем, прием новых членов Общества не требует его перерегистрации, как это происходит в традиционных компаниях, в которых любое изменение состава учредителей требуется регистрировать в соответствующих государственных органах.
 

2. Каждый пайщик имеет один голос вне зависимости от размера своего пая

Возвращаясь к теме общего собрания пайщиков, когда проходит голосование за то или иное решение, наличие только одного голоса у каждого пайщика позволяет принимать более взвешенные решения.
На эти решения невозможно оказывать давления, скажем, со стороны пайщиков, которые имеют значительные финансовые паи!
В отличие от традиционных фирм, там наоборот, тот, у кого больше доля, тот диктует свою волю тем, у кого доли меньше. Но для реального развития нашего общества так быть не должно! Пора отказаться от ложного навязанного Западом стереотипа "Деньги решают все".
Мы не против денег, но деньги не решают все! Поэтому этот принцип бесспорно также охраняет пайщиков, финансовую стабильность нашего Общества.
 

3. Управляющие органы выбираются пайщиками

Для управления Обществом в перерывах между собраниями пайщиками выбирается Совет. Конечно, выбираются самые достойные люди, эксперты и профессионалы своего дела. Совет собирается, как правило, один раз в неделю для обсуждения текущих вопросов деятельности Общества с целью выполнения решений общего собрания пайщиков.
Если бы Вы открывали свое дело не имея необходимых знаний, навыков и опыта, то навряд ли Ваше дело стало бы успешным.
Вступив в Потребительское общество, Вы имеете возможность выбрать необходимых специалистов из числа технологов, инженеров, ученых и управленцев в том числе.
Так выбранные на общем собрании профессионалы являются гарантами финансовой стабильности и успешного развития Общества.
 

4. Контроль за финансами через выбранную Ревизионную комиссию

Совершенно уникальным является тот факт, что на общем собрании для контроля за финансами пайщики выбирают Контрольно-ревизионную комиссию (КРК). Члены КРК должны обладать профессиональными знаниями в области финансов, но самое главное, они должны иметь безупречную репутацию и доверие пайщиков. Члены КРК не получают заработанную плату за свою работу, только финансовую компенсацию по решению собрания.
Главная их задача - не допустить нецелевое использование средств и нарушение бюджета, утвержденного общим собранием. Во власти КРК инициировать досрочное общее собрание в случае финансовых нарушений.
Это немного похоже на "народный контроль" в советские времена, только в данном случае полномочия КРК куда шире, а профессиональный уровень гораздо выше.
Так же гарантом стабильности финансов является наличие в Обществе различных фондов: вступительный, паевой, фонд финансовой взаимопомощи, резервный, фонд развития, фонд потребления, пенсионный, целевой. Т.е. деньги никогда не находятся в одной корзине. Эти фонды имеют определенные пайщиками источники пополнения и определенные статьи расходов.
Итак, имея такую профессиональную и неподкупную Контрольно-ревизионную комиссию, пайщики могут спать спокойно, их финансы в надежных руках и под полным контролем.
Если у Вас остались еще какие-либо вопросы, пожалуйста, напишите их в своем отзыве о статье. Заранее благодарим!

 

Статьи нашего Общества, ждущие Вашего обсуждения и комментариев

Комментарии

Оставить комментарий :