Высший орган нашего Общества – общее собрание пайщиков

Прежде, чем аргументировать это заявление, давайте обратимся к Закону РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"
Уже в Преамбуле мы читаем:
Настоящий Закон гарантирует потребительским обществам и их союзам с учетом их социальной значимости, а также гражданам и юридическим лицам, создающим эти потребительские общества и их союзы, государственную поддержку.
А в статье 3. п.1 видим следующее:
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации.
Таким образом, Вы можете видеть особое внимание и поддержку со стороны государства потребительских обществ и их пайщиков. Таких "красивых" положений Вы не найдете в законах, регулирующих деятельность копаний других юридических форм.
Этому есть объяснение. Государство в соответствии с международными нормами обязано предоставить возможность гражданам объединяться в потребительские общества для решения своих насущных задач. Если продолжить эту мысль... - т.к. государство не состоянии качественно позаботиться обо всех своих гражданах. Всегда будут люди чем-то недовольны, поэтому государством и предоставляется легальный способ гражданам объединяться для решения вопросов занятости, дохода, обеспечения доступными по цене качественными продуктами питания и другими товарами, а также вопросов образования, жилья и др. 
Потребительское общество - это вид современной общины.
Высший орган общества – общее собрание пайщиков.
Это положение также определено в законе о потребительской кооперации.
Но посмотрите, что на деле это означает! Когда в Обществе решения принимаются абсолютным большинством голосов его членов, как правило, и ошибки в принятии решений практически невозможны!
В отличие от линейных фирм, когда хозяин компании, делая какие-либо инвестиции в сомнительные проекты или же личные крупные траты зачастую подвергает компанию финансовому риску. Конечно, бывает, он советуется со своими специалистами, но окончательное решение принимает он сам. Да и компетентность советчиков может оказаться сомнительной, часто люди говорят то, что хочет слышать хозяин.
Таким образом, решения общего собрания - высшего органа Общества - гарантируют адекватный учет интересов большинства пайщиков и, как следствие, финансовую стабильность Общества. Стать пайщиком потребительского общества - это все равно что открыть свою собственную компанию. Основное отличие нашего Общества от компаний традиционных организационно-правовых форм заключается в том, что Вы становитесь не единоличным хозяином компании, а коллективным. Причем, прием новых членов Общества не требует его перерегистрации, как это происходит в традиционных компаниях, в которых любое изменение состава учредителей требуется регистрировать в соответствующих государственных органах.
 

Статьи нашего Общества, ждущие Вашего обсуждения и комментариев

Комментарии

Оставить комментарий :