Русский осетр, радужная форель, королевская креветка

Создание первого в России крупного производства осетрины и черной икры с применением технологии замкнутого водоснабжения.

Идея проекта: получение в УЗВ качественной икры Русского осетра на 6-7-ой год после начала проекта (в 2 раза быстрее, чем в естественных условиях)

Сегодня мировой рынок «черной икры» состоит в основном из икры «белого осетра» (Италия, Испания, Германия, Америка, Канада, Китай ), немного «Ленского» и «Сибирского осетра», а также других пород семейства осетровых.  
Мы обладаем испытанной технологией воспроизводства и получения икры «Русского осетра» и (в перспективе) белуги, которая по своим показателям превосходит мировые производства по качеству продукции, это признали мировые эксперты и крупнейшие международные потребители.

В естественных условиях необходимо от 8 до 14 лет на выращивание от предличинки до маточного стада. Мы можем это сделать за 5 лет. Мы будем производить не пастеризованную (по-сути, вареную) икру, а настоящую «malosol».

Технология выращивания осетровой рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) разработана пайщиком МПК "Агро-полис" - российской компанией и имеет статус ноу-хау.

По данной технологии построена и в течение 15 лет эксплуатируется осетровая ферма в Саудовской Аравии. Все процессы выращивания, переработки, а также дизайн системы апробированы и оптимизированы. Икра «Caviar Court food processing» на выставке ПРОДЭКСПО 2013 в Москве получила золотую медаль и диплом.

Суть УЗВ – использование замкнутых рециркуляционных технологий: ферма находится внутри термоизолированного здания, где вода постоянно циркулирует. Вода очищается путем механической и биологической очистки, дезинфицируется ультрафиолетом и насыщается кислородом. При этом осуществляется автоматическая поддержка оптимальной температуры воды в системе.

Преимущества технологии:

  • оптимальные условия выращивания осетров обеспечивают небольшой срок созревания самок (5-6 лет вместо 8-14 лет у других производителей)
  • существенное снижение зависимости от внешних факторов: УЗВ требуют очень малого количества свежей воды (в 1 000 раз меньше, чем проточная система), что позволяет размещать их в любой местности
  • компактность: рыба содержится при больших плотностях – до 130 кг/кв. м (в проточной системе – 10-15 кг/кв. м, в земляных прудах – не более 5 кг/кв. м)
  • полный контроль над средой обитания рыбы
  • высокий процент созревания самок осетров (не менее 98%)
  • высокие показатели выхода икры от каждой самки (12-14% от веса самки)
  • возможность легко и быстро наращивать производство с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами
  • уменьшение себестоимости продукции по сравнению с проточным методом выращивания в 1,5–2 раза

Данный метод был испытан и в выращивании форели радужной. Испытания показали тот же эффект, быстрее идет процесс созревания самок, больше икры, гораздо выше рентабельность фермы.

Кроме того, планируется развитие и более экзотических аква культур. Сначала выращиваем «живую» королевскую креветку «VANNAMEI» в УЗВ для реализации в охлажденном виде (самая популярная креветка).

Варёно-мороженная креветка продаётся, практически, во всех магазинах и является худшим вариантом креветки, которую можно употреблять в пищу.
Свежемороженая креветка продаётся только в крупных городах, стоит дороже варёно-мороженной, в 99% случаев, если она выращена в Китае, применялись гормоны роста.
Охлаждённая креветка в Россию поставляется из-за рубежа в небольших объёмах и стоит очень дорого. Производство живой креветки в России составляет всего 2 тонны в год. 
Для успешного старта оптимальная производительность фермы - 50 тонн креветки в год, в месяц - 4 200 кг.

Для производства необходимо 16 вертикальных аква модулей, в которых уже через 180 суток можно снять первый урожай. Далее будем увеличивать мощность аква фермы до 200 и более тонн в год.

В последующем будем производить гигантскую пресноводную креветку Розенберга, Австралийского рака и морскую спаржу

 

Please publish modules in offcanvas position.